Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин посетили центр «Профессии будущего» на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Печатниках (Волгоградский проспект, дом 42, корпус 8). Визит был приурочен ко Дню среднего профессионального образования, который в России ежегодно отмечают 2 октября.
Новый центр «Профессии будущего» на площадке «Печатники» в ОЭЗ «Технополис Москва» — уникальное место, где взрослые смогут освоить современные профессии, получить новые востребованные навыки или повысить квалификацию максимум за три месяца, а студенты колледжей — пройти практику. Центр создан как ответ на ключевые вызовы рынка труда и задает московский стандарт непрерывного профессионального образования XXI века. В его основе лежит постоянное освоение актуальных навыков, обучение на оборудовании, идентичном реальным производствам, и занятия с мастерами-практиками.
«Сегодня рабочие профессии — критически важная основа экономики и технологического прогресса страны. Развитие среднего профессионального образования и быстрая подготовка кадров — одни из приоритетных задач города», — написал в своем аккаунте в мессенджере MAX Сергей Собянин.
35 цехов для подготовки специалистов
Высокотехнологичная инфраструктура центра практического обучения «Профессии будущего» не имеет аналогов в России — более пяти тысяч единиц техники и оборудования расположены на четырех этажах площадью свыше девяти тысяч квадратных метров. Обучение проводится по 75 востребованным профессиям. По сути, здесь смоделирована экономика современного города — 35 цехов-мастерских охватывают ключевые отрасли и позволяют готовить специалистов, которые могут приступить к своим обязанностям сразу после выпуска. Все образовательные программы практико-ориентированы, разработаны при участии ведущих работодателей Москвы и преподаются высококвалифицированными мастерами производственного обучения с 10-летним опытом работы в реальных секторах экономики.
«Сама система построена таким образом, что человек получает несколько смежных специальностей. Не только технологии машиностроения, но и возможность работать со станками — оператором, станочником, токарем, фрезеровщиком и так далее. У человека должно быть нескольких специальностей, чтобы, придя в цех, он мог работать на любом оборудовании», — отметил Сергей Собянин во время посещения центра.
По словам Вячеслава Володина, эксперимент об особом порядке проведения итоговой аттестации девятиклассников, среди участников которого была и Москва, показал себя эффективно. Он подчеркнул, что наработана практика, которую надо всесторонне изучить и в дальнейшем дать возможность присоединиться к пилотному проекту другим регионам, запрос на это есть. «Многие регионы сейчас высказывают желание принимать участие в пилоте. Надеюсь, что уже Правительство, так как до этого депутаты инициировали изменения, внесет нам законодательные инициативы», — сообщил он.
Так, в цехах представлен московский транспорт (966 квадратных метров), где воссоздали станцию метро «Печатники» с настоящим вагоном электропоезда «Москва-2024». В нем представили все виды наземного и подземного городского транспорта, в том числе учебные тренажеры электропоезда, электробуса и трамвая, динамический макет эскалатора, тяговую подстанцию, диспетчерский круг и системы связи. Здесь готовят специалистов всех служб транспортной отрасли — от машинистов и диспетчеров до сотрудников станции и водителей электробусов. Комплексная подготовка позволяет не только обучать конкретным профессиям, но и отрабатывать слаженные действия служб, в том числе при аварийных и сложных ситуациях.
Во фрезерном цехе (264 квадратных метра) собрали промышленные фрезерные и заточные станки, линию смешивания и дозирования, а также гидравлический пресс и гильотину. Оборудование позволяет ученикам погружаться в ритм реальных задач и отрабатывать навыки — от создания чертежа до полировки детали.
В токарном цехе (165 квадратных метров) можно работать с металлом, оттачивая операции, — от чертежа до готовой детали, будь то базовые элементы или сложные узлы.
Эксплуатация лифтов (143 квадратных метра) представляет собой трехуровневую шахту с действующими пассажирским и грузовым лифтами АО «Мослифт» и Карачаровского завода, а также двумя инвалидными подъемниками разного типа для маломобильных граждан.
Цех радиомонтажа (281 квадратный метр) позволяет изучать полный цикл производства электроники — от печати плат на автоматическом принтере до монтажа SMD-компонентов и оплавления припоя. Расположение оборудования внутри цеха соответствует реальным производственным процессам электронной промышленности. Автоматизированные печи, загрузчики плат и регулируемые столы дают возможность учащимся пройти все ключевые этапы работы — от сборки до тестирования устройств.
В конвейерном производстве (262 квадратных метра) воссоздали современную типовую производственную линию. Готовая продукция потом используется в других учебных цехах, а слушатели смогут работать на любых других конвейерных линиях. Организация рабочих зон соответствует стандартам пищевого производства — от формовки изделий до их автоматизированной упаковки.