Заседание открыл заместитель руководителя Федерального агентства связи Р. В. Шередин, озвучив цели и задачи текущего заседания секции, работа которой совпала с проведением на базе ПГУТИ научно-практического семинара «Развитие кадрового потенциала цифровой экономики». Подчеркивая решающую роль Федерального агентства связи в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», он отметил значение вузов Россвязи как важнейшей части системы отраслевого образования в подготовке IT-специалистов. На сегодняшний день экономике России необходимо еще около миллиона профессионалов в IT-сфере.
Руководитель секции «Образование» ректор СПбГУТ С.В. Бачевский охарактеризовал задачи, которые вузам предстоит решить в ближайшее время, в рамках реализации пяти базовых направлений Программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Так, например, по направлению «Кадры и образование» количество выпускников вузов к 2024 году по специальностям, связанным с инфокоммуникационными технологиями, должно достичь 120 тысяч в год (сейчас около 46 тысяч).
В ходе заседания участники обсудили ряд вопросов, связанных с обеспечением научно-методического сопровождения процессов подготовки кадров для отрасли и для цифровой экономики в целом. Были разработаны рекомендации и предложения по повышению качества отраслевого образования.
На заседании секции 28 сентября секретарь ФУМО СПО 11.00.00 Электроника, радиотехника и системы связи В.Н. Микерова выступила в качестве содокладчика ректора МТУСИ С.Д.Ерохина по вопросу деятельности Комитета по профессиональному образованию СПК связи. Были рассмотрены вопросы проведения профессионально-общественной аккредитации, актуализации ФГОС СПО и ВПО и дальнейшие направления работы Комитета.
В заседании секции приняли участие представители Федерального агентства связи, ректоры отраслевых вузов, сотрудники подведомственных Россвязи предприятий, а также РТРС, ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом», 1С и ФГУП «Почта России», СПК связи.
В рамках работы секции активно обсуждался вопрос, связанный с «Особенностями лицензирования, аккредитации и контроля образовательной деятельности вузов Россвязи в 2018 году», подготовленный экспертным сообществом вузов отраслевого образования под руководством ректора Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики В.Г.Беленького.
В завершении работы секции С.В. Бачевский подчеркнул, что перспективным для нее является решение следующих задач:
- определение центров компетенций, организация и координация их деятельности;
- развитие механизмов взаимодействия с бизнес-, научно-образовательными и иными сообществами, выявление их потребностей в области цифровой экономики;
- совершенствование системы отраслевого образования, разработка методов мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифровой экономики России.