XXIV Международный Форум МАС’2020 Новые задачи и возможности цифровой трансформации экономики в целях устойчивого развития 16.11.2020

5 ноября 2020 г. Международная академия связи провела традиционный, 24-ый по счету, международный форум МАС’2020, который в этом году был посвящен новым задачам и возможностям цифровой трансформации экономики в целях устойчивого развития. Одна из тем, которая была затронута на Форуме, касалась сквозных профессиональных стандартов и квалификаций Национальной системы квалификаций России. Форум прошел в Москве в рамках мероприятий выставки «Связь 2020».

Последние годы в России формируется Национальная система квалификаций (НСК). Она призвана создать в стране рынок квалификаций, когда ценность работника определяется его реальной квалификацией, а не полученным дипломом об образовании, как это было долгое время. Задача НСК - способствовать установлению эффективной коммуникации между работодателями и системой образования, приведению квалификационных уровней в соответствие с международными стандартами, актуализации требований к компетенциям в подготовке квалифицированных специалистов и т.д. Сегодня для этого в стране создается многоуровневая инфраструктура, начиная от разработки профессиональных стандартов до открытия центров независимой оценки квалификаций, которыми занимаются отраслевые Советы по профессиональным квалификациях (СПК). В отрасли телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники такой СПК работает с 2018 года.

В настоящее время перед СПК связи стоит задача, в том числе, по разработке сквозных профессиональных стандартов и квалификаций, находящихся на стыке разных профессиональных областей, и, соответственно, сфер деятельности разных СПК. Например, профессия «Инженер-технолог радиоэлектронных средств» стоит на стыке деятельности СПК связи и СПК в области промышленной электроники и приборостроения, профессия «Антенщик-мачтовик» - на стыке деятельности СПК связи и СПК в строительстве, «Тренер-преподаватель» на стыке СПК в сфере образования и СПК в сфере физической культуры и спорта, «Работник профессиональной уборки» на стыке СПК в жилищно-коммунальном хозяйстве и СПК в сфере ГОСТеприимства и так далее.

Каким образом должна идти разработка сквозных профстандартов и квалификаций, кто должен их актуализировать, какие формы сотрудничества между различными СПК возможны в этой работе, какие нормативные акты для этого необходимы – эти и другие вопросы, сдерживающие развитие Национальной системы квалификаций России, были обсуждены в ходе Форума в рамках тематики «Сквозных профстандартов и квалификаций».

Студенты и преподаватели ГБПОУ КС №54 приняли участие в работе форума дистанционно. Особенно заинтересовала ребят тема "Квантовые коммуникации, инфокоммуникационное обеспечение при внедрении новых производственных технологий и интернета вещей".