Последние годы в России формируется Национальная система квалификаций (НСК). Она призвана создать в стране рынок квалификаций, когда ценность работника определяется его реальной квалификацией, а не полученным дипломом об образовании, как это было долгое время. Задача НСК - способствовать установлению эффективной коммуникации между работодателями и системой образования, приведению квалификационных уровней в соответствие с международными стандартами, актуализации требований к компетенциям в подготовке квалифицированных специалистов и т.д. Сегодня для этого в стране создается многоуровневая инфраструктура, начиная от разработки профессиональных стандартов до открытия центров независимой оценки квалификаций, которыми занимаются отраслевые Советы по профессиональным квалификациях (СПК). В отрасли телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники такой СПК работает с 2018 года.
В настоящее время перед СПК связи стоит задача, в том числе, по разработке сквозных профессиональных стандартов и квалификаций, находящихся на стыке разных профессиональных областей, и, соответственно, сфер деятельности разных СПК. Например, профессия «Инженер-технолог радиоэлектронных средств» стоит на стыке деятельности СПК связи и СПК в области промышленной электроники и приборостроения, профессия «Антенщик-мачтовик» - на стыке деятельности СПК связи и СПК в строительстве, «Тренер-преподаватель» на стыке СПК в сфере образования и СПК в сфере физической культуры и спорта, «Работник профессиональной уборки» на стыке СПК в жилищно-коммунальном хозяйстве и СПК в сфере ГОСТеприимства и так далее.
Каким образом должна идти разработка сквозных профстандартов и квалификаций, кто должен их актуализировать, какие формы сотрудничества между различными СПК возможны в этой работе, какие нормативные акты для этого необходимы – эти и другие вопросы, сдерживающие развитие Национальной системы квалификаций России, были обсуждены в ходе Форума в рамках тематики «Сквозных профстандартов и квалификаций».
Студенты и преподаватели ГБПОУ КС №54 приняли участие в работе форума дистанционно. Особенно заинтересовала ребят тема "Квантовые коммуникации, инфокоммуникационное обеспечение при внедрении новых производственных технологий и интернета вещей".