Рабочая встреча в СПК связи 19.02.2020

11 февраля на базе МАС состоялась рабочая встреча Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи), Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ФУМО ВО и ФУМО СПО по УГС 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи»

Во встрече участвовали председатель СПК связи А.П.Оситис, заместители председателя СПК связи Ю.В.Мельников и Л.Н.Маторина, заместитель председателя СПК финансового рынка Д.А.Маштакеева, заместитель генерального директора СПКФР по ПОА Н.С.Мельникова, руководитель отдела стратегического развития высшего образования Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Е.А.Шкабура, председатель ФУМО ВО по УГС 11.00.00 Электроника, радиотехника и системы связи А.В.Соломонов, заместитель председателя ФУМО ВО 11.00.00 А.Ю.Грязнов, председатель ФУМО СПО 11.00.00 И.А.Павлюк, секретарь ФУМО СПО В.Н.Микерова.

Основные вопросы, рассмотренные на встрече:

  1. О взаимодействии СПК связи и ФУМО ВО и СПО по УГС 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи» в рамках созданного Центра экспертизы и актуализации профессиональныхи образовательных стандартов.
  2. О методике профессионально-общественной аккредитации образовательных программ СПК связи.
  3. О методике проведения независимой оценки качества образования (далее НОКО).

По итогам встречи было предложено скорректировать название созданного центра, учесть замечания и предложения ФУМО ВО и ФУМО СПО в текущей методике профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, поддержать предложение председателя СПК связи А.П. Оситис о проведении независимой оценки качества образования (далее - НОКО), утвердив Положение о независисмой оценке качества образования назаседании Совета СПК связи 27 февраля 2020 года.

Также необходимо проработать методику НОКО, рассмотрев НОКО как отдельный элемент, так и как часть программы ПОА, на заседании СПК связи 27 февраля 2020 года рассмотреть вопрос об утверждении выдачи сертификата признания обучающемуся / выпускнику по итогам аттестации по программе, прошедшей ПОА в СПК связи в качестве зачета теоретической части по стартовой квалификации.